Camu Camu Wirkung
Dieser Artikel behandelt die beeindruckende Camu Camu Wirkung, welche im deutschsprachigen Raum noch größtenteils unbekannt ist. Daher werden in diesem Beitrag die Ergebnisse wissenschaftlicher Studien betrachtet, welche die gesundheitsfördernde Wirkung der tropischen Pflanze bereits untersuchten.
Die südamerikanische Frucht gilt als Vitaminbombe und hat unserer Gesundheit einiges zu bieten.
Was ist Camu Camu?
Camu Camu ist eine Frucht, die hauptsächlich im Amazonasgebiet von Peru, Kolumbien oder Brasilien zu finden ist. Optisch erinnern die Früchte der Pflanze an kleine Äpfel. Doch geschmacklich sind sie viel saurer, weshalb sie meist zuerst weiterverarbeitet werden, bevor sie konsumiert werden. Pro Pflanze können ca. 15kg Camu Camu Früchte geerntet werden. Besonders beliebt sind diese aufgrund des enormen Vitamin C Gehalts. Dieser nimmt jedoch mit zunehmender Reifung ab, weshalb die Früchte häufig schnell geerntet werden.
Bewiesene Wirkung von Camu Camu
Aufgrund der vielen Nährstoffe, die in der Camu Camu Frucht stecken, hat die Pflanze einige gesundheitsfördernde Wirkungen zu bieten, welche nachfolgend besprochen werden.
Herausragender Vitamin C Lieferant
Kaum ein Nahrungsmittel liefert so viel Vitamin C wie Camu Camu. Die Frucht zählt weltweit zu den Lebensmitteln, mit dem meisten Vitamin C.
100 g der Frucht haben zwischen unglaublichen 877 und 3122 mg Vitamin C! Im Vergleich dazu haben Orangen pro 100 g ungefähr 50 mg.
Vitamin C übernimmt im Körper viele unterschiedliche Funktionen und spielt besonders für unser Immunsystem eine essenzielle Rolle.
Schützende Wirkung durch Antioxidantien
Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Antioxidantien bewahren uns vor sogenannten freien Radikalen. Dabei handelt es sich um Moleküle, welche durch schädliche Umwelteinflüsse ständig in unserem Körper entstehen und Zellen zerstören können. Durch Antioxidantien können diese aber gebunden und somit unschädlich gemacht werden.
Für einen gesunden Körper ist es daher essenziell, viele und regelmäßig Antioxidantien aufzunehmen. Damit unterstützt du dein Immunsystem, welches diese freien Radikalen ständig bekämpfen muss.
Neben Vitamin C enthält Camu Camu noch weitere Antioxidantien, wodurch es als reichhaltige Quelle für die Radikalfänger gilt.
Da Camu Camu Beeren unterschiedlich lange reifen, bevor sie geerntet werden, kann der letztendliche Antioxidantien-Gehalt jedoch von derartigen Faktoren abhängen.
Wie kann ich Camu Camu probieren?
Der einfachste und beliebteste Weg, um die Wirkung von Camu Camu selbst zu probieren, ist in Form eines Nahrungsergänzungsmittels.
In unserem Shop findest du ein rein pflanzliches Camu Camu Produkt, welches in Österreich aus Bio Camu Camu hergestellt wird.
Dein Immunsystem wird sich über die positiven Eigenschaften der Vitamin C – haltigen Camu Camu freuen.
Gibt es Nebenwirkungen?
Derzeit sind keine Nebenwirkungen von der tropischen Pflanze bekannt. Das bedeutet aber nicht, dass du die Frucht oder daraus gewonnene Erzeugnisse unbegrenzt konsumieren solltest. Halte dich an Einnahmeempfehlungen und übertreibe es nicht mit der Aufnahme.
Besonders an Tagen, an denen du nicht viel Vitamin C aus deiner Ernährung aufnimmst, eignet es sich, auf eine Ergänzung zurückzugreifen.
Häufige Fragen
Wo wächst Camu Camu?
Besonders gut wächst die Pflanze im heißen und tropischen Klima und kommt daher vor allem im Amazonasgebiet von Brasilien, Kolumbien, Peru, Ecuador oder Bolivien vor.
Wonach schmeckt die Frucht?
Camu Camu hat einen sauren Geschmack, weshalb das Obst meist zu einem Saft oder Pulver weiterverarbeitet wird. Im rohen Zustand wird die Frucht so gut wie nie konsumiert, auch nicht in ihren Ursprungsländern.
Wo kann ich Camu Camu kaufen?
In unserem Shop findest du ein passendes Produkt:
Aufgrund der vielen Antioxidantien und Polyphenole handelt es sich um eine interessante Obstsorte, welche sich besonders gut für die Herstellung von Supplementen eignet.
Wir sind gespannt, welche Studien und wissenschaftlichen Erkenntnisse in Zukunft über die tropische Pflanze veröffentlicht werden.